13 апреля 2017 г.

«Исповедь моего сердца» (отзыв на роман Д. К. Оутс)


«Что наша жизнь? Игра!»

«Исповедь моего сердца» — роман о человеке, прожившем яркую и насыщенную событиями жизнь, полную взлётов и падений, богатства и бедности, любви и предательства.
Абрахам Лихт — его главный герой. Кто же он такой?
— Талантливый и разносторонне развитый человек, добившийся успехов в зарабатывании денег в разных областях (ораторское искусство, политика, медицина и т. д.);
— заботливый многодетный отец (трое сыновей, один из которых приёмный, и две дочери) и любящий муж (четыре законных брака и один несостоявшийся);
— просто обаятельный и харизматичный мужчина с благородной внешностью героя-любовника?
А может быть, Абрахам Лихт — это:
— хитрый, расчётливый и коварный делец, обманными путями зарабатывавший большие деньги на бедах людей;
— резкий и безжалостный отец, который сразу разрывал всякие отношения с собственными выросшими детьми, как только они начинали идти против его воли;
— эгоист с манией величия, смысл жизни которого использовать в личных интересах любого и каждого (включая членов семьи)?

Как и любой персонаж хорошей художественной литературы главный герой «Исповеди...» очень противоречив. Им можно как восхищаться, так и ненавидеть. Смотря что вас привлекает (отталкивает) в людях.
Роман довольно объёмный (544 страницы), однако читать его мне было интересно.
Очень понравился язык изложения Джойс Кэрол Оутс. А также — немного жутковатые отступления с описанием историй «фамильного гнезда» Лихтов (дома-церкви на болоте). Эти легенды проходят через всё повествование, частично объясняя поступки действующих лиц (а иногда и окончательно запутывая/запугивая читателя).
Так же, как противоречив главный герой, так же и противоречиво у меня осталось «послевкусие» после прочтения этой книги.
— Понравилась ли «Исповедь моего сердца»?
— Да (несмотря на все недостатки главного героя).
— Хотелось бы встретить такого человека в жизни?
— Да не дай бог!

И всё-таки... Есть что-то маняще-притягательное в талантливых и деятельных личностях. Пусть даже по складу характера эти люди и аферисты. Ведь они живут «на всю катушку». Смысл их жизни — Игра (с большой буквы). Заработал (своим умом, талантом и находчивостью) шальные деньги — отлично! Потерпел фиаско в очередной афере — ну что ж... просто на этот раз не повезло. Ведь жизнь — это Игра.
Вся жизнь театр, а люди в ней актёры.
О! Как же истина верна!
Играем мы, бывает, роли
В которых сути нет, и нет добра.

Натаниэль Бараш 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...